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1Em Brasília, é possível colher em média 60 sacas de café — cerca de 60 quilos cada uma — em 1 hectare. A média nacional é a metade para a mesma quantidade de terra. A produtividade do grão no Distrito Federal é uma das maiores do País, de acordo com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater).

Contribui para isso o tipo diferenciado de cultura local que é totalmente irrigada, garantindo a quantidade ideal de água para a produção.

O coordenador de grãos da Emater, Marconi Borges, afirma que o café produzido no Cerrado também tem melhor qualidade para o consumo. “A baixa umidade da região dificulta que o grão apodreça e dá um diferencial ao café.”

O grão produzido em Brasília é o arábico, que se ambienta melhor com as características climáticas do DF. O fruto tem de 10 a 15 milímetros de diâmetro e 18 milímetros de altura. A safra pode ser comercializada localmente em alguns estabelecimentos da capital, mas geralmente é vendida para Minas Gerais e São Paulo, onde é torrada e levada para a exportação.

Agricultor do DF desde 1984, Valdemar Cenci, de 59 anos, cultiva grãos como trigo, feijão, milho e soja. Há cinco anos, começou a plantar o café em fazenda no Núcleo Rural Café Sem Troco, no Paranoá. Segundo ele, a produção tem apresentado bons resultados. “Para lucrar o que eu lucro com 1 hectare de café, tenho que plantar oito hectares de soja”, compara.

Redação


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